Авторизация



Славянская экспансия в Восточной Европе PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
02.03.20 11:51

Славянская ветвь балто-славянской подсемейства индоевропейских языков претерпела быстрое расхождение в результате пространственного расширения ее носителей из Центральной и Восточной Европы, в ранние средневековые времена. Эта экспансия - главным образом в Восточную Европу и северные Балканы - привела к включению генетических компонентов из многочисленных автохтонных популяций в славянские генофонды.

Генетические различия славян

Ученые характеризуют генетические различия во всех существующих этнических группах, говорящих на балто-славянских языках, путем анализа митохондриальной ДНК и профилей SNP по всему геному в контексте другие европейские популяции. Они также переоценивают филогению славянских языков в балто-славянской ветви индоевропейских. Генетические расстояния среди балто-славянских популяций, основанные на аутосомных и Y-хромосомных локусах, показывают высокую корреляцию (0,9) как друг с другом, так и с географией, но немного более низкую корреляцию (0,7) с митохондриальной ДНК и лингвистической принадлежностью.

Полученные данные свидетельствуют о том, что генетическое разнообразие современных славян было преимущественно сформировано из двух разных субстратов: «центрально-восточноевропейский» для западных и восточных славян и «юго-восточноевропейский» для южных славян. Схема распределения сегментов, идентичных по происхождению, между группами восточно-западных и южных славян предполагает общую родословную или скромный поток генов между этими двумя группами, что может происходить из исторического распространения славянских народов.

 

«Славянизации» Европы

Балто-славянские носители составляют около трети современных европейцев и занимают почти половину европейского субконтинента. Лингвисты почти единодушны в том, что балтийские и славянские языки происходят от общего корня, протобалто-славянского, который отделился от других индоевропейских языков примерно за 4500–7000 лет до настоящего времени и чьи происхождение сопоставлено с Центральной Европой. Балто-славянский узел был признан уже в пионере индоевропейского дерева. Раскол между балтийскими и славянскими ветвями был датирован примерно 3500–2500 годами, тогда как дальнейшая диверсификация славянских языков, вероятно, произошла намного позже. Феномен «славянизации» Европы - рассеяние славянских языков - обсуждался в ранних исследованиях. Хотя нет единой археологической подписи за их распространение, исторические записи показывают, что крупная экспансия славян в Европе произошла примерно в 1400–1000 годах. Славянская экспансия в Восточной Европе затронула районы, ранее населенные балтийским, финно-угорским и тюркоязычным населением; в группах стран Центральной и Западной Европы, говорящих на германских языках; и в балканских популяциях различной языковой принадлежности.      Вопрос о том, в какой степени это недавнее культурное преобразование в Европе повлияло на ее генетический ландшафт, был предметом многочисленных исследований.

 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 4 гостей