Добавил(а) Administrator
|
16.05.11 23:34 |
Полочане считаются частью древнего народа кривичей. Они располагались по среднему течению Заподной Двины и ее притока Полоты. Затем через какое-то время в устье Полоты возник Полоцк. Полочане являются частью восточнославянского племенного союза кривичей. Называться полочанами они стали от названия притока Западной Двины - реки Полоты. В южной стороне население полочан распространилось максимально по верхней Свислочи, а также по левому берегу среднего течения реки Березина до границ территории дреговичей.
На юго-востоке этот древний народ граничил с радимичами, на востоке – с ильменскими славянами, на западе - с литовскими и финскими племенами.
Впоследствии союз полочан послужил основой образования Полоцкого княжества. Во второй половине 12-го столетия Полоцкое княжество занимало большую часть территории теперешней Витебской губерни, части Минской, Могилевской и Виленской губерней, а также распространилось в пределы сегодняшней Курляндской, Ковенской и Лифляндской губерней. Страна поселения полоцкого народа представляла сплошную равнинную территорию, только в южная сторона княжества, к западу и северу от Березины, была пересекаема холмами. Полочане поселялись на реке Полоти, там, где она впадала в Западную Двину. На месте соединения двух этих рек и был образован главный город племени полочан — Полоцк, или Полотск. Название этого города произошло по гидрониму, то есть «река по границе с латышскими племенами» — летами и латами. |
Последнее обновление 18.11.11 00:24 |