Дреговичи являются одним из племенных объединений восточных славян, которые обитали в 8 – 9 веках в бассейне реки Припять до пределов Западной Двины, на территории нынешней Белоруссии. Население жило в болотистой местности (дрягва, дрегва – болото, трясина), поэтому и были так названы. Главным центром дреговичей считался Туров, в летописях упоминаются также Клецк, Слуцк и Друцк.
Через какое-то время дреговичи вошли в состав Киевской Руси. В племени дреговичей главой рода была организована дружина.
Дружинники были освобождены от всех сельскохозяйственных работ, занимались только лишь боевой и физической подготовкой для защиты и обороны рода от набегов вражеских захватчиков и племен. Дреговичи жили на большей части южной, а также значительной части средней Беларуси. Их культуре были присущи характерные славянские элементы: керамика, серпы, кольца, подвески, ножи. Для погребального обряда характерным являлось трупосожжение, где голова умершего была расположена на запад. Есть два мнения насчет происхождения названия племени: первое – от места поселения, второе — от славянского имени Дрыгавит. Константину Порфирородному дреговичи были известны уже как племя, которое было подчинено Руси. Дреговичи, находясь в стороне от великого варяжского пути, не сыграли видной роли в истории Древней Руси. В летописи упоминается только то, что дреговичи имели некогда свое княжение. Киевским князьям дреговичи подчинились, вероятно, очень рано. В той области, на которой проживало племя дреговичей, образовалось позже княжество Туровское. |