Авторизация



Самая актуальная информация трубы для внешней канализации на сайте - ТОРГОВЫЙ ДОМ АКВА ИНЖИНИРИНГ. Еще >>>
Синь камень в Переславле PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
30.01.14 00:00

На юго-западе Ярославской области раскинулось Плещеево озеро. Образовалось оно 30 тысяч лет назад в результате отступления ледников.  На его берегу в районе города Переславля-Залесского возле Александровой горы лежит уникальная святыня – Синь Камень, история которого уходит в далекое прошлое.

 Синь камень в Переславле – священный ритуальный камень, которому поклонялись древние славяне-язычники и проводили у него свои обряды. Его длина и ширина соответственно 3 метра и 2,6 метра, а вес составляет порядка 12 тонн.
Название Синь Камень получил из-за своего необыкновенного свойства менять цвет из-за воздействия влаги. После дождя с намокшим камнем происходит необыкновенная перемена – на смену серому цвету приходит синий. Считается, что камень облает некой внутренней энергией, из-за которой он в любое время года поддерживает положительную температуру. В подтверждение этому свидетельствуют и некоторые наблюдения очевидцев, отмечающие, что поверхность камня зимой никогда не покрывается снегом или наледью.
Синий камень хорошо известен как языческая святыня древних славян. Наши предки часто использовали для поклонения как камни проводя у этих идолов свои священные обряды. Кому из славянских богов посвящен Синь-Камень доподлинно неизвестно. Есть несколько версий, по одной из которых он предназначался богу солнца и плодородия Яриле, так как некогда камень лежал Ярилиной Плеши, по другой – считается, что это Велесов камень, ведь поблизости некогда располагалось посвященное этому богу капище.
За многие века с Синь камнем в Переславле происходило множество необъяснимых и таинственных происшествий. После воцарения на Руси христианства, к Синему Камню внимание народа не угасло. Вокруг него постоянно собирались местные жители, устраивали празднества с танцами и песнопениями, жгли костры. Это вызывало негодование у христианских церковных служителей. Их наговоры, что  камень этот порождение нечистой силы, мало пугали народ. Тогда дьякон Онуфрий  зарыл «идола». Но спустя несколько лет камень вышел на поверхность.
В конце 18-го века Синь Камень решили употребить в строительстве церкви. Его повезли по заледенелой поверхности озера, которая, не выдержав огромной тяжести, треснула и камень утонул.  Невероятно, но спустя 70 лет, сакральный камень, оказался на берегу озера, где лежит и поныне.

Последнее обновление 06.02.14 01:22
 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 77 гостей