Авторизация



Семенково: традиционная славянская архитектура PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
11.05.19 20:54

Россия всегда определялась фундаментально своими лесами. На протяжении веков обширные северные леса обеспечивали кров и убежище, средства к существованию, богатство и духовное вдохновение. Сосна и пихта были наиболее распространенным материалом, осина и береза ​​- второстепенными деталями. В России великие древние дубовые леса в значительной степени исчезли, но средневековые летописи относятся к крупным дубовым сооружениям, построенным восточными славянами, предшественниками сегодняшних русских. Традиционная славянская архитектура – это село Семенково.

Семенковский музей под открытым небом

Хотя многие общие черты объединяют их, каждый регион России в лесной зоне (включая Сибирь) имеет свои характерные традиционные формы деревянного зодчества. И сегодня во многих регионах созданы музеи под открытым небом, которые пытаются сохранить или воссоздать остатки этого наследия. Северо-западная часть России особенно богата этими музеями, так как на севере до сих пор сохранился большой процент сохранившихся деревянных памятников. Один из самых новых музеев находится в деревне Семенково к северо-востоку от Вологды, одного из крупных центров русского севера.

В самом городе Вологде сохранилось много сохранившихся деревянных сооружений отчетливо городского характера, но в Вологодской области также есть много городов и деревень с богатыми традициями народного зодчества, связанными со свободным крестьянством. Для сохранения и распространения этого наследия в 1992 году был открыт Семенковский музей под открытым небом. Дизайн ансамбля Семенково призван предложить план северного села, хотя впечатление, создаваемое собранием стольких отличительных примеров, отличается от опыта пребывания в северном селе. Здания здесь в основном из районов Тарнога и Ниуксеница в северо-центральной части Вологодской области.

Пример северных срубов

Среди замечательных примеров северных срубов славянской архитектуры, собранных в Семенково, одним из самых интересных является дом Болотова конца XIX века, привезенный из станицы Королевской в ​​Ниуксеницкой области. В соответствии с климатическими условиями, которые требовали объединения усадьбы в одну охраняемую единицу в течение долгой зимы, эта сложная структура включает в себя не только основное жилое пространство и меньшую жилую площадь, прикрепленную сбоку для новой ветви семьи, но также сарай, прикрепленный к задней части, для хранения и скота. Хотя некоторые из домов в Семенково более скромны, чем другие, по размерам и планировке, каждый из них демонстрирует некоторую вариацию этой концепции. В Семенково ряд интерьеров дома были сохранены или воссозданы в традиционном стиле. В каждом интерьере есть главная комната с большой кирпичной печью для приготовления пищи, а также для отопления дома в этом суровом климате.

Семенковский музей, по общему признанию, является искусственной средой. Тем не менее, спасенные и сохранившиеся сооружения, которые он демонстрирует, являются источником удивления и восхищения.

 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 37 гостей