
Множество амулетов - подвесок в домах древних славян, оберегали своим трезвоном либо треском, ударяясь между собой, дребезжа при ходьбе, они прогоняли всевозможных свирепых духов. К числу этих украшений относятся различные бряцающие бубенцы и подвески в виде животных, довольно распространенные в северной части Руси, — лошади, птицы, лапки уток или жаб. К слову сказать, лягушка является частой героиней сказок. Она олицетворяет оберегающую природную мощь, волшебное перевоплощение в знахарских ритуалах.
Использовали украшения, напоминающие лапки утки, которые олицетворяли заступниц — дев водных родников. Одеваться славяне язычники стремились в наряды багрового оттенка, этот цвет являлся отображением оберега от злых духов. Благодаря этому в косы заплетались красные ленточки, вышивка выполнялась красными нитками, и надевали красные платья. В одеяниях славян язычников был предпочтителен красный цвет (оберегающий цвет), также использовался белый (цвет непорочности), и еще зеленый — особо в мужском одеянии — отображавший оберег от темных сил.
Элементом женской оберегающей магии являлись подвески-обереги, их крепили с помощью цепочек к бляшке, зачастую выполненной в форме двух лошадок либо утко-лошади. Утка представляла собой олицетворение образа Рода — созидателя мира, а лошадка являлась могущественным славянским амулетом, олицетворяющим благоденствие и радость. Эти амулеты прикрепляли к поясу, одевали на шею наподобие бус, крепили к плечу либо на шапку.
Довольно широко распространенны у древнеславянских племен головные уборы с присоединенными птичьими талисманами либо лунными оберегами, так называемые рогатые кики. К слову сказать, кика значит «утка», а небезызвестный кокошник это «петушник», так как «кокошь» в переводе значит петух. Девицы не надевали шапки, потому что вместо их они использовали ленточку, так называемое «очелье». Ее делали из тончайшего металла. К «очелью» также крепили обереги - подвески. |