Авторизация



Племя Чудь PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
15.04.14 00:00

Одним из племен, которые населяли данные территории до появления здесь русских переселенцев (а наблюдалось крупномасштабное переселение русских на север и северо-восток с 12 столетия, с момента первых набегов татаро-монгол), являлась так называемая чудь заволочская либо племя Чудь. Этот народ согласно сохранившимся летописям и преданиям проживал на восточном берегу Онежского озера, по берегам рек Онега, Северная Двина.

Кроме того ученые склонны предполагать, что некоторые представители этого племени населяли территории бассейна реки Мезени, а также берега Лузы, Юга, Пушмы. По своим этническо-языковым признакам этот народ являлся родственным с угро-финскими племенами. К тому же известно, что использовали они язык, который являлся родственным языку нынешних вепсов и карелов.

Каким же было данное племя, информация о котором сохранилась лишь в былинах и древних преданиях?

Имеющаяся информация о жизненном укладе, условиях существования и наружности чудских племен, была получена лишь благодаря конечным итогам археологических раскопок.
Чудь и остальных финнов удастся безошибочно определить среди остальных народов благодаря двум вариантам находок: по найденным частям их глиняной утвари и с помощью специфических украшений. Глиняная посуда этого племени была традиционно слеплена без использования гончарного круга, ручным способом. Эта посуда была с толстыми стенками, и зачастую обладала круглым днищем, ведь пищу в ней варили не на печи, а на открытом огне. С внешней стороны данная посуда была декорирована особым узором, который наносили на сырую глину благодаря применению палочек и особенных штампов. Необходимо упомянуть, что подобный узор носит название ямочно-гребенчатого, а найти его можно лишь у представителей угро-финских племен.

В числе украшений (как правило, женских, но порой и мужских) наиболее стандартными для финских народностей были шумящие подвески. Эти подвески делались из бронзы. Внешне данные украшения весьма напоминали очертания уточки, либо конька. Кроме того археологические раскопки свидетельствуют о том, что украшения также были в виде узорной пластинки, к ней присоединялись с помощью цепочки своеобразные утиные лапки, бронзовые треугольники либо полые металлические шарики с кусочками металла внутри, позванивающие при встряхивании.

Чем занимались эти племена?

Как известно, они хорошо освоили гончарное производство, обрабатывали ковкой металл, могли ткать, работать с древесиной.
Кроме того они являлись прирожденными охотниками и рыболовами.

Последнее обновление 05.05.14 23:04
 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 53 гостей