Авторизация



Обряд постриги PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
28.11.14 00:00

Постриги или пострижины – это древний славянский обряд. Он проводится с детьми, достигшими семилетнего возраста, и заключается в том, что им состригают волосы в знак перехода от покровительства матери под покровительство отца. Данный обряд связан с языческой традицией перехода от опеки божеств Лели и Попеля под власть Перуна.

Данный обряд использовался в Польше вплоть до четырнадцатого века.
Первый обряд постриги состоялся на Сленже 3 июня 1988 года. Его провел Антон Власецкий, уроженец Вроцлава.

 

Краткой версией ритуала стал постриг 2 июня 1990 года в археологическом заповеднике. Это событие мелькало во многих местных газетах.  Во вроцлавской «Газете Работничей» был написан исключительно положительный образ о данном обряде. Конечно, эстафета была подхвачена другими популярными издательствами по всему городу, начали выходить в свет интервью с участниками обряда.

Итак, что же такое постриги, и как они проводятся?
Главными задействованными лицами являются старейшина, мальчик, которому предстоит пройти обряд, его родители и оруженосец. Также возможно присутствие музыкантов, артистов и приглашенных лиц. Что касается необходимого реквизита, понадобятся повязка на грудь, табурет для посвящаемого, специальный символ старейшины, поднос с ножницами (должен держать оруженосец),чистая белая сорочка для мальчика. Также нужны будут огонь для старейшины, подарок мальчику от отца, емкости для меда и музыкальные инструменты.

Как проходит сам обряд
Все участники действа должны стоять. Неподалеку от зажженного огня ставится табуретка, и мальчик, которому предстоит пройти обряд, садится на нее. Старейшина надевает нагрудную повязку и оповещает всех вокруг, что обряд начался. После этого он подходит к ребенку, который по знаку руки должен стать по стойке смирно. Старейшина задает постригаемому несколько вопросов, отвечать на которые нужно словами Белзы. После этого мальчик снова садится, и старейшина ножницами срезаем ему клок волос. Волосы, согласно обряду постриг,  он должен придать огню. После этого мальчик встает, и старейшина торжественно оповещает о том, что теперь у ребенка есть имя, вручает свидетельство. После этого исполняется гимн Белзы. После этого следует поздравительная часть, гости идут к столу, где уже стоят готовые чарки с медом.

Последнее обновление 09.12.14 01:01
 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 37 гостей