Авторизация



Обряд братчины PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
16.02.15 00:00

Братчина – это обряд, возникший в древнеславянской языческой культуре. Его проводили на многих праздниках, которые отмечали наши пращуры. Слово «братчина» со старого диалекта переводится как пиршество, устраиваемое в складчину. То есть это всеобщий праздничный банкет. Такие пиршества дошли фактически в неизмененном виде и проводились вплоть до ХХ столетия. Братчину славяне старались приурочить к большим праздникам годового цикла.

Ее проводили в день окончания сбора урожая и дни, посвященные главным божествам, в которых верили наши языческие предки.  

Как проходил обряд
Действо обряда слагалось поколениями и имело несколько обязательных пунктов. Так праздничный день начинался с выборов старосты-пирника. Затем люди давали деньги на приобретение продуктов для их общего пира. Обязательно откармливалось заготовленное животное. Также в основную программу входило приготовление традиционных напитков, таких как квас, вино, пиво, сурья, одним словом – готовился канун. Затем вся община и их гости присматривали место, на котором и должна была проводиться братчина. Это мог быть как дом старосты общины, так и поле, курган святилище, или же иные места.

Чтобы попасть на пиршество, необходимо было получить приглашение. Оно было необходимо даже скоморохам, музыкантам и песенникам. Всех прибывших рассаживали за разными столами в особом порядке, сортируя на "передних", "средних" и "окольных". Принцип, который лежал в основе такого разделения мог быть разным. Людей могли выделять по степени заслуг перед общиной, так и по возрасту. Прибывших скоморохов усаживали за печкой. За стол их могли допустить лишь в том случае, если их мастерство было выше всяческих похвал.

В основную программу входило осушение 3 рядобных чаш. Их пили братины, идущие строго по ряду сидящих за столом. Другим людям можно было и не пить. На таких празднествах обсуждались основополагающие для общины вопросы. Часто этот фактор влиял на состав участников пира. Братчина могла длиться как несколько часов подряд, так и несколько дней. Иногда такие пиры длились даже месяц. Кости животных, которых подавали к столу, восковые и глиняные хлеба и прочие приношения закапывались, топились в воде или сжигались. Это был дар богам и всем 4 стихиям мироздания. Это действо сопровождалось молитвами и заговорами.

 

Последнее обновление 26.02.15 12:09
 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 51 гостей