Авторизация



Оберег – белая береза PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
17.08.15 00:00

С давних времен  дерево береза являлось на Руси прообразом защиты от зла. Древние славяне очень трепетно относились к этому утонченному дереву, которое было воплощением домашнего уюта и тепла. Также крестьяне на Руси использовали березу в качестве натурального целительного средства – из нее плели колыбельки для младенцев, в которых деткам хорошо и спокойно спалось, также крестьяне из бересты изготавливали лапти, ношение которых являлось эффективной профилактикой против ревматизма.

Известно, что у слова « оберег» одинаковая корневая система со словами «береста» и «береза», и это неспроста, ведь в давние времена для изготовления оберегов на Руси использовали именно березу. Славяне свято верили, что солнечная береза хранит от различных бедствий и является надежной защитой всех слабых и угнетенных.

Наибольшей могущественной силой обладал особый оберег, который назывался шаркунок. Выглядел он в виде ладанки, которую надевали на шею и носили, не снимая,   веря в то, что она защищает от всего худого. Внутри этого талисмана были насыпаны крупы, это сделано было для того чтобы во время сложной ситуации, которая сулит опасность, можно было пошевелить шаркунком – шуршащий звук круп пугал и отталкивал нечистую силу.

Троицкие обряды и поверья
Среди славянских девушек, живущих в восточных регионах, очень часто совершались троицкие обряды, для выполнения которых нужна была растущая или срубленная береза. Один из распространенных обрядов совершался девушками в четверг, в преддверии большого праздника Троицы, он назывался – «завивание березы»:  девушки собирались в лесу, находили молоденькое деревце и завивали ветки березы в форме круга, затем закрепляли получившиеся кольца различными поясами или лентами, весь обряд сопровождался символичными песнями. Потом вокруг березы  водили хороводы и гадали на предназначенного судьбой будущего мужа. В целях омоложения и красоты, девушки умывались капельками березового сока.

Использование оберегов славянами
Березовые ветви, использованные в обрядах, несли магическое значение, благодаря которому талисман эффективно защищал от зла. Чтобы уберечь свои жилища от таких явлений природы, как град, гром и молния, древние славяне раскладывали по чердаку обереговые ветки. Оставленные ветви в полях, защищали злаки и подсолнух от  пернатых и от мышей, а рассаду на огороде от различных вредителей.

Последнее обновление 30.08.15 16:14
 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 6 гостей