Авторизация



Тонкие матрасы на диван и раскладушку купить купить тонкий матрас на диван - Комфортный сон-М. днем и ночью Еще >>>
Магия вязания у древних славян PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
28.07.15 00:00

Древнеславянская языческая культура очень богата традициями, которые люди того времени, богобоязненно  чтили и соблюдали. В те давние времена особое внимание уделялось магии вязания, эти обряды кардинально меняли судьбу человека или влияли на будущую жизнь младенца, который только пришел в этот мир.

С помощью прядильной магии можно было начертать хороший план на всю жизнь человека. Обычные женщины-хозяйки из простонародья, которые осваивали рукоделие, учились вязать, ткать нитки и другим умениям, наделялись особыми способностями, позволяющими разгадать таинство   природы мироздания.

Практически самую важную роль в обряде играла нить, которая оказывала влияние на все области человеческой жизни, древние славяне полностью проводили аналогию между нитью и жизнью – они приговаривали: «какая нить выпрядена, такая и жизнь будет у человека». Они   преданно верили, что нить, которую выпряло божество на прялке,  означает судьбу человека. После того, как божественная часть выполнена, остальное надлежит делать рукодельнице – ткать, шить, вязать магические предметы, судьбоносные для человека.

Что символизировала прялка?
Прядильное колесо означало этапы человеческой жизни – появление на свет, течение жизни, уход из этого мира, а форма круга символизировала солнце, начало бытия, вечность.  Также   колесо прялки напоминает цифру – 0, которая ассоциируется с замкнутостью круга, с началом и бесконечностью. Рисунки, украшающие прялку,  проводили соединяющую линию между совершающимся обрядом ткачества, означающий создание мира и жизнью человека. Древние записи рассказывают нам о том, что в славянской культуре (восточной), сердцевина прялки была оформлена различными знаками, символизирующими небесное светило и суточный круговорот.

Использование нити/кудели/веревки в обрядах:
Магия вязания и другие виды рукодельческого дела были подвластны различным богам, но не только им открыты были все тайны мироздания, бытия и вечности, люди, наделенные необычными способностями – знахари, гадатели и прочие, тоже могли проникнуть под завесу неизвестного.  Колдуны стали применять обряды с различными элементами рукоделия (пряжей, нитью, куделью, веревками и многим другим) в гадании.   Эти гадатели, которым стали известны секреты начала и конца всего бытия, научились с помощью всей рукодельной атрибутики, управлять судьбами людей.

Последнее обновление 05.08.15 23:25
 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 42 гостей