Авторизация



Какие деревья почитали древние славяне PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
28.12.18 03:47

Если вы видите, как русский человек обнимает дерево, не удивляйтесь - он, скорее всего, пытается впитать некоторую положительную энергию или вылечить недуг. Вот главные деревья, которые чтятся русскими людьми со славянских времен.

Береза

Одно из самых распространенных в стране деревьев, береза ​​- одно из самых русских деревьев, вдохновляющее множество песен, стихов и картин. Это символ страны и с древних времен занимал место в сердцах россиян. Славяне считали это белое стройное дерево священным и связывали его с весной, чистотой, природной красотой и женскими качествами. В то время как лингвисты связывают происхождение названия «береза» с древнеславянским словом «берза», означающим «сияние», его название также похоже на такие русские слова, как «белый» и «берег». Славяне приписывали березке способность защищать людей от злых сил. Люди либо просили дерево помочь напрямую, либо сажали его возле своего дома. Считалось, что береза ​​и сделанные из нее вещи (например, обувь «лапти» или украшенные шкатулки, которые сегодня продаются в сувенирных магазинах) отгоняют злые силы.

Люди верили (а некоторые до сих пор так думают), что прогулка в березовой роще или прикосновение к березе может помочь восстановить эмоциональный баланс, уменьшить стресс и помочь человеку оставаться счастливым. Береза ​​также обеспечила определенную альтернативу египетскому папирусу - русские использовали бересту для письма, когда бумага еще не была известна.

Дуб

Могучее и великое «Царское дерево» вызывало благоговение у славян, как и у многих других народов. Оно считалось деревом Перуна, высшего бога славянского пантеона и бога грома и молнии, и символизировало силу, славу и мужскую энергию. Следуя примеру Богов, которые правили миром из-под так называемого «Мирового Древа», славяне также выбирали старые дубы для собраний, свадеб и ритуалов, полагая, что все, что происходит под их тенью, происходит так по правлению Богов. Славяне также строили храмы и святыни в дубовых рощах, которые, как считалось, обладали как целительной силой, так и силой, чтобы возвращать людей из мертвых. Согласно мифу, дерево, которое выступает посредником между людьми и Вселенной. Вот почему считалось, что если человек установит контакт с дубом, это даст ему  и даже его детям огромную позитивную энергию, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.

Рябина

Это очень русское дерево, которое исторически было посажено в дворянских усадьбах, монастырях и обычных домах. Праздничный облик деревьев и горьких ягод ассоциируется с утраченной молодостью, любовью и одиночеством. В поэзии это также символизирует жизнь - трагическую и кратковременную, но бесконечную - вечную. В народных традициях, восходящих к славянам, считалось, что рябина обладает магической силой. Ее ветви с ярко-красными ягодами считались булавой Перуна, которая могла защитить человека от всевозможных несчастий, таких как заклинания ведьмы. Подобно березе, считалось, что рябина приносит счастье в домашнее хозяйство.

 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 13 гостей