Авторизация



Главный славянский бог PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
16.01.15 00:00

Главой пантеона славян, описанного в древних летописях, является Вышень. Его имя отсылает нас к вышним мирам, тем, которые были созданы изначально, их существование ограничено вселенскими просторами, что, по сути, означает бескрайность. Вышень – это первостепенная суть бога Рода, его праоблик.

Для понимания положения сути Вышеня, упоминая его, часто уточняют, что это отец Сварога, а значит, он является Перуну дедом. Этот славянский бог особо чтим, ему подвластен дух человека, его помыслы. Причина тому – свободное творение, являющееся стихией бога.

Суд и путь
По верованиям славян, спор, как разногласие путей, ведущих в истине, свойственен не только людям, но и богам. Когда речь заходит о споре между людьми, он решается по земному, зачастую через ведуна, но когда ведун оказывается бессилен, либо спор выходит за рамки обыденности, он подлежит рассмотрению теми божествами, которые уполномочены влиять на ту или иную сферу мироздания. Когда же споры касаются решений богов, разрешить их мудро способен Вышень. Его величайшие способности слагать из решений будущее, часто сравнивают со спорами, разрешенными Рамхатом. Для этих божеств нет неправильных решений, но есть разные пути, следование по которым зависит от результата таких рассмотрений. Причина тому – бескрайность вселенной и её безграничное многообразие. Сам же Вышень выбирает для спорящих путь духовного развития и совершенствования. Это определяющие положения, даруемые нам на заре мироздания, это также его заповедь чадам Великой расы, ариям и славянам. Помощь его – в покровительстве, пределов влияния нет: от Мидгард-Земли до любых мерностей.

Наказания при жизни
Одним взором Вышень способен оглядеть единовременно каждый уголок обитания, от него не скрыть стремления и помыслы. Каждый, сбившейся с пути просветления, или совращающий ближнего от самосовершенствования, несет наказание. Под его суд попадают лицемеры и лгуны, порочащие предков, и даже безразличные к добру. Человеку дается время вернуться к начертанному пути и следовать ему, всё можно изменить и исправить, но до тех пор, пока ты живешь. Попав в мир Нави, приговор принимается безапелляционно. Благоволение Вышеня можно заслужить следованием его заповетам и традициям пращуров. В награду верные получают внутренний свет, чистую любовь и прозорливый взор, им открываются сокровенные знания.

Последнее обновление 22.01.15 00:29
 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 77 гостей