Авторизация



Гамаюн птица вещая PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
27.06.14 00:00

Гамаюн птица вещая – это неотъемлемый персонаж древнеславянского эпоса. В языческой мифологии Гамаюн была одним из воплощений бога Велеса. Ее еще прозвали вещей птицей или птицей - говорун за словоохотливость, если не сказать за болтливость. По поверьям встреча с легендарной птицей принесет удачу либо с человеком  произойдут положительные события.


Что представляет собой Гамаюн

По легенде птица Гамаюн обитает на острове Буяне в Алатырском море. По еще одной версии она живет на Макарийском острове. Бытует мнение, что это лишь второе название острова Буяна. Кроме места своего обитания птица-говорун часто, но недолго бывает в Прави и Снави. Мир смертных посещается Гамаюн птицей вещей для того, чтобы передать людям волю богов.

По древнеславянским языческим верованиям существует два волшебных существа Гамаюн и Сирин. Они являются антиподами. Гамаюн принадлежит миру Яви и является силой света. Сирин же сила тьмы и принадлежит миру Нави. Вещая птица обладает огромным объемом знаний обо всем на свете. Считалось, что если правильно задать вопрос, то можно получить наиболее исчерпывающий ответ. Достойным, добрым и честным людям птица охотно помогает, может подсказать единственно верный выход из сложившейся ситуации или даже раскрыть какую-либо тайну.

По представлению древних славян, сложивших эту красивую легенду, птица была с мощными крыльями и красивым разноцветным опереньем. Некоторые приписывали этому мифическому существу голову женщины. Люди с более развитой фантазией добавляли птице Гамаюн не только голову, но и грудь.
Встретить на своем пути вещую птицу почиталось за счастье. Она могла научить правильно исполнять гимны в честь богов, а соответственно увеличивался шанс, что высшие существа тебя услышат. От Гамаюн также можно было услышать о будущем. Но пророчество говорилось лишь тем, кто готов его принять.

Что олицетворяет Гамаюн

Образ птицы Гамаюн представляет собой посредника между божественным пантеоном и простыми смертными. Следует отметить, что образ этот сугубо положительный, соответственно передает лишь добрую волю богов. А значит, что боги любят простой народ. Такое мировоззрение наших пращуров подтверждается эпосом. В нем ни один значительный подвиг не совершался без птицы-говоруна.

Последнее обновление 10.07.14 00:38
 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 48 гостей