Авторизация



День Радоницы PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
28.04.14 00:00

Радоница — старинное языческое торжество восточных славян, которое традиционно проводилось в начале весны.
Этимологически термин Радоница произошел от корня рад, что означало радование, радость. Потому как это торжество было связано с пробуждением природы от зимней спячки, приходом теплых солнечных деньков – чему наши прародители по-настоящему радовались.

Славяне-язычники считали, что с пробуждением земли и возвращением птиц из южных стран, одновременно с этими природными явлениями приходили в мир живых из загробного Ирия либо вставали из-под земли, потустороннего мира, души умерших предков. При этом все их потомки встречали их словно живых, лишь невидимых невооруженным глазом. Славяне-язычники выражали глубокое почтение и признательность душам усопших за помощь «из загробного мира», либо просили о поддержке и благословении на праведные дела.

В настоящее время своеобразная религиозная традиция поминания усопших на могилах на послепасхальной неделе, существует у православных христиан, как следствие древнего культа мёртвых. В день Радоницы издавна на могилы предков несли вино и поминальную пищу (кутью, крашенки, лепешки и так далее), а также питье (пиво, слабоалкогольный напиток из солода). Помимо этого было широко распространены причитания,  а потом принято проводить религиозные игрища (хороводы, пение и пляски).

Вследствие поминания прародителей и посещением кладбищ существуют, кроме названия дня Радоницы, и иные названия данного торжества — Навий праздник, Могилки, Гробки.

Каким образом было принято отмечать Радоницу

Изначально у славян-язычников было заведено отмечать данное торжество, по всей вероятности, не один день. Торжество затягивалось на 3 дня. Этот факт доказывает сохранившаяся поговорка про Радуницу: «На Радуницу до полудня сеют, затем плачут, а приходом вечера пляшут». Сначала отдавали дань  великой матери-земле, которая предоставляет последнее пристанище умершим людям, и молились о будущем урожае.

Согласно представлениям славян-язычников, усопшие, захороненные в земле, могли воздействовать на будущий урожай, а, следовательно, и на благосостояние и спокойствие живых потомков.
На следующий день усопших поминали и вспоминали о них,  а в последний день отмечали приход весны.
По сути, это древнеславянский обычай, который был поддержан православной церковью.

Последнее обновление 29.06.14 13:34
 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 6 гостей