Авторизация



Богиня Девана PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
16.04.15 00:00

Девана – это божество, которое чтили наши пращуры. В славянском пантеоне она занималась вопросами, весьма похожими на обязанности древнегреческой богини охоты Артемиды. Отцом этой богини был громовержец Перун, а матерью Дива-Додола, которую еще называли Перуница. Упоминание о ней встречается в «Хрониках Польши» Яна Длугоша. Там ей присвоено имя Джевана. Также о ней говориться в швейцарском средневековом энциклопедическом словаре XI века «Mater Verboeum». В этом труде ее называют Деваной.

Однако, согласно данным из этой книги это скорее не имя, а прозвище божества. К сожалению, понимание этого нарицательного имени было утрачено с течением времени.

Образ богини Деваны
Богиню представляли в образе молодой, красивой и сильной девушки. Она опекала охотников и в более широком понимании – весь лесной мир. Ей приносили жертвы перед охотой. Считалось, что Девана не любит тех, кто занимается убийством животных просто так, ради развлечения. На них она насылала ядовитых змей. Ужаленный человек умирал долго и мучительно.
Девану изображали в одежде из шкур и мехов. В руках богиня держала лук. Довольно часто к ее одеянию добавляли капюшон из волчьей или медвежьей головы.   

Девана была покровительницей охоты, однако наши пращуры никогда не смешивали ее образ с тотемными животными, такими как рысь, волк или медведь. Богиня являлась охотницей, но ни как не бойцом. Девану чтили в святилищах, организованных в лесных чащах. Сюда охотники и звероловы приносили свои пожертвования.
Интересно, что наши предки считали, что богиня сама выходит на промысел в лунные ночи. Другим охотникам выслеживать зверей в это время было запрещено. Данное верование весьма похоже на образ Артемиды. Она также предпочитала охотиться ночью.

Как помогала богиня
Славяне верили, что Девана сохраняла естественный баланс в лесах. Она помогала животному миру справиться с суровыми зимами, избежать природных катаклизмов и обойти ловушки охотников. В то же время она иногда была благосклонна и к охотникам. Без крайней нужды богиня не вмешивалась в природное течение вещей. Так поводом для ее волеизъявления мог быть лишь экстраординарный случай. Так Девана могла спасти от смерти волчицу, у которой в логове остались волчата. Также она могла помочь и хорошему охотнику, у которого затянулась полоса неудач. Наиболее распространен ее культ на севере.

Последнее обновление 29.04.15 23:32
 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 25 гостей