Авторизация



Бог небесных вод Див PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
20.05.15 12:44

Древняя славянская мифология очень богата различными яркими образами. Один из представителей божественного пантеона является бог небесного света – Див. Это достаточно противоречивый образ, за все время тщательного изучения бага неба, который еще имеет такие названия – Дий и Дый, так и не удалось понять, что несет в себе этот древний славянский бог – добро или зло?

Мы в этой статье представим две трактовки загадочного бога Дива, какая из них достоверней, так и не удалось узнать, да и в различных древних культурах имелось собственное значение, поэтому спорить, кто прав – бессмысленно, просто давайте окунемся в мир мифологии, преданий и легенд, проведем увлекательный экскурс в таинственное прошлое.

Противоречивый образ Дива
Существует предположение, что предназначение, которое в себе нес мифический образ, изменялось, другого объяснения тому, что Див выступал то, положительным, то отрицательным персонажем – не нашлось. По итогам исследования выяснилось, что само слово Див означает неприятность, беду. Но также, есть и другие достоверные данные, благодаря которым становится совершенно ясно, что бог неба не несет в себе негативной энергии, а напротив, выступает, как добродетель.

Например, в произведении «Задонщина» и всем известным еще со школьной скамьи «Слове о полку Игореве», очевидно то, что мифический бог небесного света проявляется только в положительном образе, да и слово свет уже не предполагает никакой беды и катастрофы. На данный момент, экспертам больше ничего не удалось раскопать, возможно, и есть где-то ответы на эти вопросы, и со временем картина прояснится, но сейчас есть только такая информация.

Еще стало известно, что бог Див не одинок и у него была спутница, по имени Дива, также ее называли Дивия. Это стандартная система, боги  греческого, римского, славянского пантеона имели своих супруг, которые сопровождали и всячески помогали своим «божественным» супругам. Див олицетворяет небесную твердь, а Дивия символизирует землю. Об этом нам повествует «Беседа Григория Богослова об испытании града».

Известно, что перед сотворением земли, были созданы небеса, так вот бог Див считался прообразом первозданных в природе небесных вод, он символизировал  небесный свет, который светил на землю, освещая ее, также этот бог нес в себе энергетику мироздания.  Его почитали как бога, который творит дивные дела (от слова Див).

Последнее обновление 20.05.15 12:48
 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 21 гостей