Авторизация



«Говорящие» курганы. PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
02.05.17 00:00

Могилы славянской эпохи представляют  собой группу, до сих  пор  во многих  отношениях  еще загадочную. Здесь встречаются тот  и другой похоронные обряды—и погребете и трупосожжение; но как  они относятся друг  к  другу хронологически и географически, до сих  пор  еще с  точностью  не выяснено. Данные археологии и свидетельства истории противоречат  здесь друг  другу. Начальная летопись, например, рассказывает, что славянские племена кривичей, вятичей, радимичей и северян  сжигали своих  мертвых. А на территории, где жили эти племена, мы находим  большое количество могил  с  костями и очень часто на- ходим  оба обряда в  могилах  одной и той же группы. Одни ученые думают, что могилы с  костяками принадлежать одному славянскому племени, а могилы с  остатками трупосожжения— иному. Другие исследователи полагают, что могилы со следами трупосожжения следует  относить к  более древнему периоду, а могилы с  костяками, судя по находимым  в  них  византийским  и арабским  монетам, не древнее X века, стало быть, можно думать, что погребете сделалось всеобщим  обычаем  только под  влиянием  христианства. Состав деталей вещей, найденных  в курганах,  немногочисленен. Русский историк  В. Б. Антонович в свое время  разделял  древние славянские курганы на три группы:

1) курганы древлянские, где костяк  находится почти на уровне почвы и по контуру окружен  воткнутыми в  землю гвоздями; оружие и целые сосуды редки, больше мелких  бытовых  предметов —железные ножики, оселки, украшения— бусы и кольца, клочки одежды и обуви;

2) курганы полянские, где покойник  погребен  большею частью верхом  на лошади,. в  яме, при нем  много оружия и украшении;

3) курганы северянские, где встречаются почти исключительно только сожженные костяки и пострадавшее от  огня вооружение и украшения.

Гробницы с  остатками трупосожжения считаются более древними. Но и они бывают  двоякого рода. В  одних, по размерам  всегда больших, труп  умершего, как  видно по обстановке, был  сожжен  тут  же, на месте, и над  его прахом  и пеплом  и был  насыпан  курган. По устройству других, всегда меньших  по размеру, можно думать, что труп  был  сожжен  где-нибудь в  другом  месте, может -быть, особо для того предназначенном, а затем  пепел  был  собран  в  небольшую урну, глиняный сосуд, и перенесен  на место погребения. Обряд  похорон  в  курганах  того и другого вида может быть восстановлен  на основании сделанных  раскопок  довольно отчетливо.

При похоронах, когда курган  насыпался на том  самом месте, где предавали огню труп  умершего, приготовляли сначала насыпь от  одного до шести аршин  отвесной высоты и от  50 до 200 аршин  в  окружности. На этой насыпи устраивали кострище из  различного дерева — дуба, березы, ольхи, сосны, как  можно судить по угольям. Кострище сколачивали железными гвоздями. Что костер  складывался очень большой, видно по множеству остатков  различных  предметов, которые находят  в  золе и пепле, и по толщине слоя этого пепла, который достигает  в  некоторых  курганах  до метра и более. Положив  труп  в  сани или в  ладью, о чем  свидетельствуют записи очень древнего происхождения, ставили все это на костер.
Труп  одевали возможно пышнее. На костер  складывали вооружение покойного, сбрую, разные домашние орудия, игральные кости, монеты, хлеб  в  зерне, домашних  животных —особенно лошадей, собак. По некоторым  раскопанным  курганам  можно заключить, что жену умершего постигала горькая участь быть сожженной с мужем.

 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 34 гостей