Радимичи - название населения, которое входило восточнославянское племенное объединение последних веков 1-го тысячелетия нашей эры, проживавших в междуречье верхнего течения Днепра и Десны. Примерно в 885 году радимичи вошли в состав Древнерусского государства, а в 12 веке ими была освоена большая часть Черниговской и южная часть Смоленских земель. Название племени происходит от имени их родоначальника Радима.
Племя радимичей пришло с Радимом из Повисленья на территорию современной Белоруссии, а именно на земли, которые расположены в восточной части Верхнего Поднепровья, по реке Сожу и её притокам.
Населенная радимичами территория была связана удобными речными путями с центральными районами Киевского государства. Исходя из археологических данных, экономический, социальный и культурный уровень развития радимичей не отличался от своих соседей. Выплачивали налог хазарам, а с 885 года попали под власть киевского князя Олега Вещего. Радимичи при правлении великого князя Руси Владимира Святославича в 984 году попытались освободиться, но были подавлены воеводой Владимира Волчьим Хвостом и с тех пор исчезли из летописей, хотя, все же, радимичи остались на своей земле, сливаясь постепенно с соседними народами и племенами, и послужили появлению белорусской народности. В XI -XII веках на их земле были известны города Чичерск на Соже и Гомий (Гомель), Вщиж на Десне, Воробеин, Стародуб, Ропейск и другие. Специфическими признаками радимичей (по раскопкам из IX-XI веков) являются 7-лучевые височные подвески из серебра или бронзы. В XI веке земли радимичей вошли в границы Черниговской и отчасти Смоленской княжеств. В последний раз поселение радимичей упомянуто под 1169 годом. |