Авторизация



Жива – богиня жизни PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
17.11.14 00:00

Есть в славянской теологии богиня женского рода, имя ей Жива, но стоит она не на одной ступени с богами, сведущими в определенных мирских сферах, а находится выше, смотря с высока на Свет и Темноту. Её место в пантеоне – женское олицетворение главного Рода, хранительница Яви и дарительница жизни.

Дошедшие до наших дней предания рознятся, по одним Жива - жена Даждьбога, а, следовательно, мать Орея, по другим – Жива дочь Лады. Также есть версия, по которой Живу воплотил Род, следом за Сварогом.

Силы Живы
Как и Макоша, Живе подвластны судьбы, причем, если Макоша распоряжается ими, то Жива сама определяет порядок распоряжения ими, что говорит о её главенстве. Повелевая мирозданием, Жива обеспечивает его суть, порядок и движение. При её поддержке в Мидград сошли отцы белой расы, немудрено, что своими жизнями они обязаны ей, это выразилось в культурных и религиозных традициях, дошедших до нас от праотцев. Таким образом, можно заключить, что Жива – ключевое божество пращуров, как и Сварог, она следит за выполнением предписанных законов мироздания. Находясь над Миром, столкнуться с Живой предки могли не часто, без особой надобности вмешательств Живы не происходило, что отразилось на её малой популярности, упоминаний о ней практически нет, прослеживаются лишь образы её отражения: богиня Леля, богиня Лада и богиня Макошь.

Символизм и проецирование
Указанные три богини, Леля, Лада и Макошь, суть одно – Жива. Как и в жизни женщины, есть три этапа, воплощенные в бытие: игривая беззаботность в образе Лели, молодость и открытость переданная Ладой и дар продолжения рода, зрелость, олицетворенная Макошью. Сложность понимания лежит в утрате образности мышления, слова перестали означать суть, они лишь несут информацию, хотя по-прежнему трехмерны. Аллегоричность образа Живы упрощена современным сознанием, нам так проще понять, но за простотой теряется мощь и глубина, заложенная изначально. Подобные упрощения отвели Живе роль покровительницы флоры и фауны: деревьев, цветов, животных. С этим связано и изображение Живы преимущественно в зеленых тонах, обычно образ дополнен налитой грудью и полными колосьями в руках. Жива также олицетворяет силу всего живого, несущего возрождение.

Последнее обновление 23.11.14 20:39
 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 15 гостей