Авторизация



Уникальные церкви в сибирской тайге PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
09.07.19 13:13

Богатство современной лесной промышленности Сибири помогло построить две уникальные церкви в лесу. Енисей и его притоки образуют вторую по величине речную систему России, покрывающую почти миллион квадратных миль от монгольской границы до Северного Ледовитого океана, и долгое время служили важнейшими артериями торговли и транспорта в развитии Сибири. В 20-м веке Енисей взял на себя значительную новую роль, став средством использования богатства сибирских лесов в промышленных масштабах.

Город Лесосибирск

Ярким примером этого является город Лесосибирск, название которого объединяет русские слова «лес» и «Сибирь». Город с населением чуть менее 60 000 человек расположен на Енисее. Хотя Лесосибирск был официально включен только в 1975 году, поселение, известное как Луг Маклакова, существовало на месте уже в 1640 году. В то время соседний речной порт Енисейск (22 мили на север) был административным центром Восточной Сибири.

Маклаков был отдаленной деревней небольшого значения, название которой, по-видимому, произошло от термина мелкий торговец, иногда в краденых товарах. Но в начале 20-го века норвежский предприниматель Йонас Лиед (1881-1969) выбрал место для большой лесопильной фабрики, и его состояние резко изменилось. Необыкновенная фигура в развитии Сибири, Лид имел особый интерес к Красноярскому краю, а в 1912 году основал Сибирский пароход, производственно-торговую компанию. В следующем году он совершил широко известную поездку вместе с исследователем Фритьофом Нансеном в Карское море и низовья Енисея.

Православные церкви

Сегодня основной опорой района является гигантский Деревообрабатывающий комбинат № 1, один из крупнейших таких заводов в России. Российские лесоматериалы часто характеризовались своим случайным внешним видом, но ЛДК № 1 (по русскому акрониму) представляет промышленную мощь Центральной Сибири. Вместо небрежно сложенных досок эшелоны железнодорожных вагонов уложены пиломатериалами в защитную упаковку для перевозки по всей стране и для экспорта на азиатские рынки. Благодаря своему стратегическому расположению Лесосибирск также участвует в планировании железнодорожного мегапроекта, известного как Северо-Сибирская магистраль. При всех своих экономических перспективах Лесосибирск мало что может отличить в архитектурном отношении от других послевоенных промышленных городов. Однако есть два поразительных исключения из местной архитектурной монотонности - обе они православные церкви и обе поддерживаются лесозаготовительными фабриками. В северной части города находится уникальная церковь, посвященная апостолу Андрею Первозванному, которого особенно уважают в России, потому что, согласно легенде, он принес христианство в земли, которые впоследствии будут заселены восточными славянами. Андреевская церковь впечатляет по ряду причин, но особенно ее чуткой интерпретацией стиля церквей 14-го века в средневековом торговом центре Новгорода. Начатая в 2007 году, церковь была освящена в январе 2012 года на территории бывшего Новоенисейского поселка.

 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 23 гостей