Авторизация



Стрибог и Ярило PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
01.12.19 12:32

О славянском боге Стрибоге очень мало информации. Многие сведения об этом боге со временем теряются, но Стрибог был одним из важных богов славянского народа. О его роли и значении свидетельствует, что он упоминается во всех эпосах о славянских народах. Его внуки были ветрами со всех сторон. Большинство западных хроник, которые писали о Стрибоге, могут быть разрушителями всего хорошего, но мы не должны относиться к этому настолько серьезно, потому что эти хроники всегда были написаны с целью понизить значение славянских богов.

Стрибог в Киевской Руси

Часть Его имени говорит ему о божестве (Стри- Бог , Бог означает Бог), соответственно, в имени есть слово Бог. О функции Стрибога подробнее следует рассказать нам в первой части названия Стри. В некоторых славянских языках, таких как словацкий, написано Ro ztru sovat. Стрибог воображаем как старик с боевым рогом.

Этим рогом он разбудит всех Ветров, своих внуков. Поскольку эта черта, большинства военных командиров, они отождествлялись со Стрибогом и видели в Нем идеалы. Особенно уважали Стрибога в Киевской Руси по отношению к восточным славянам. Он также был защитником Весны вместе с Ярило. Он был как Бог Ветра и Воздуха, несущий Весну каждую весну на крыльях света весенних ветров. В Стрибоге были организованы зима и лето. Летом, возможно, он вызвал ветер и дождь. В период христианизации его черты были взяты святыми Ватроломеем и Стеваном Винди.

Геровит (Ярило)

На острове Ружан был храм, в котором статуя Геровита с семью головами и восемью мечами занимала центральное положение. Храм был построен из дерева и имел только одну комнату с четырьмя колоннами, а стены были украшены пурпурной драпировкой. То же самое касается семи мечей, в то время как восьмой, который Геровит держит в руке, является его собственным и, следовательно, представляет собой атрибут бога войны. Был также щит, покрытый золотыми пластинами, который хранился в храме как святой предмет и представлял самого Геровита. Некоторые люди утверждают, что этот дракон выступает за языческих богов и силы, которые христианство провозгласило демоническими, а святой Георгий, убив «дракона», фактически убивает именно этих «демонов». Но если мы считаем, что Святой Георгий - не кто, иной, как Геровит, это объяснение становится недействительным и маскирует гораздо более ясную мифическую картину. Если мы выйдем за пределы, установленные религией, в данном случае христианством, мы придем к образу солнечного, справедливого бога. Бога, который следует закону справедливости, который уничтожает силы, пытающиеся помешать Свету. Мы уже упоминали, что семь голов Геровита могли символизировать семь летних месяцев его правления. Ему противостоит Поревит, правитель оставшихся пяти зимних месяцев. В то же время он был братом Геровита, и на острове Руян ему был посвящен храм.

 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 14 гостей