Авторизация



Средневековый шедевр PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
01.09.19 10:21

Владимирская крепость была основана в 1108 году Владимиром Мономахом, который правил Великим Князем в Киеве с 1113 по 1125 год. Под его руководством Владимир и окружающие его поселения стали центром политической и экономической власти на землях восточных славян. При потомках Мономаха во второй половине 12-го века во Владимирской области произошел всплеск строительства церквей с известняковой формой, известной как белый камень.

Успенский собор

Самым важным из этих храмов был Успенский собор, основанный в 1158 году князем Андреем Боголюбским. План Успенского собора соответствовал удлиненному плану с куполом в центре, типичному для больших церквей Киева и Новгорода того же периода. Каменные фасады украшены несколькими рельефными резьбой. Источник такой квалифицированной технической работы остается неясным. Лаврентьевская хроника упоминает о приезде мастеров со «всех земель», и есть более поздние ссылки на немцев, или «немцев» - термин, широко используемый для иностранцев.

Было предложено, чтобы ремесленники были отправлены к Боголюбскому Фридрихом Барбаросса. Если определенные черты владимирских церквей, такие как порталы и декоративная каменная кладка, предполагают присутствие западного романа, основной план остался в традиции византийской церковной архитектуры, адаптированной в раннесредневековой Руси. Успенский собор был вскоре перестроен в более крупную и сложную форму во времена правления сводного брата Андрея Боголюбского Всеволода III (Юрьевича). Толчком к расширению послужил пожар в 1185 году, который уничтожил большую часть Владимира и серьезно повредил Успенский собор.

Монгольское завоевание

При восстановлении собора (1185-90) строители Всеволода демонтировали прикрепленные галереи, но сохранили стены первоначальной структуры, ослабленной огнем, как ядро ​​нового собора. Пространство было расширено за счет добавления проходов на север, запад и юг. Стены дополнения были подняты двумя этажами, но не до полной высоты первоначальной конструкции. Таким образом, отношение между старым и новым было изобретательно определено в перестроенной структуре. Собор был увенчан четырьмя вторичными куполами, расположенными по диагонали к главному куполу.  Менее чем через полвека после завершения Успенского собора Владимирское княжество было захвачено монгольским нашествием на Русь. В конце февраля 1238 года город был захвачен и разграблен с огромной гибелью людей. Великий князь в то время сын Всеволода Юрий был убит несколькими днями позже в последней битве с монгольскими войсками. Когда жена Юрия Агафья вместе с другими членами семьи укрылась в соборе, монголы положили горящую древесину на толстые стены, а те, кто находился внутри, были удушены. Несмотря на эти катастрофические события, Успенский собор сохранился. Два известных художника, Андрей Рублев и Даниил Черный, были призваны, чтобы переделать интерьер. Уцелевшие фрески Рублева находятся в западной части собора и изображают Страшный суд.

 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 11 гостей