Авторизация



Солнечные затмения в представлении славян PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
09.09.18 20:32

В этой статье представлен обзор описаний полных солнечных затмений в разных литературных формах, обрядах и топонимах славян. Показано, что солнечное затмение играет важную роль в мировоззрении племен. Полное солнечное затмение является самым впечатляющим, запоминающимся и неизгладимым среди всех астрономических явлений. Солнечные затмения в представлении славян имеют особый интерес со стороны ученых.

Миф о сотворении солнца

Без видимой причины и без предупреждения небо темнеет, воздух становится прохладным, солнце исчезает, и на его месте появляется черная дыра, окруженная жемчужным свечением. Наступает тишина, которая не нарушается даже криком редкой птицы, а затем внезапно и неожиданно становится первым лучом солнца. Это происходит из века в век, начиная с рассвета человеческой цивилизации. Современный исследователь древней астрономии Аймен Ибрагим  обнаружил миф о сотворении в Древнем Египте.

Для наглядности давайте подчеркнем основные результаты. В мифе говорится, что вначале был Хаос, представленный богиней-монахиней - мировыми океанами, из которых вырос кусок земли. Отсюда возник Бенбенский камень. На этом камне расцвел лотос, в котором было яйцо. Из этого яйца родился бог Солнца Ра. Затем, через серию рождений других богов. В результате фараон считается правнуком Ра. Существуют различные версии мифа, но они не являются существенными для следующего рассмотрения.

Миф о конце света

В славянском представлении солнечные затмения считались концом света. Подобно древнему Египту, в средние века в России затмения, прежде всего, устанавливают страх среди населения. Хотя между временем появления древних египетских мифов о творениях и концом света прошло несколько тысяч лет, страх затмения древних и средневековых людей остался прежним. Идея, что после затмения произойдет конец света, и все вернется в первобытный океан на небесах, сохранится, например, в словацкой легенде. Во время солнечного затмения солнце исчезает на небе, и со страхом люди разрушили яйцо, и мир утонул в первичном океане. Здесь создание мира и его смерть нехристианисты, поэтому включение бога и рая в легенду - это более позднее действие. Более того, мировой порядок создается и поддерживается Солнцем, что полностью соответствует древне-египетскому представлению. Вообще говоря, изображение петуха упирается в образ Феникса. В славянском фольклоре Феникс изменился. Он встречается в сказках как Жар-птица. Жар-птицы не имеют постоянного воскресения, сохраняется только интенсивная жара и яркое свечение. В упомянутой легенде Феникс превратился в петуха, где он полностью раскрыл свою роль поддержки Вселенной. Этот образ до сих пор сохранился в загадках. Миф о борьбе солнечного героя с драконом занимает главное место в славянском мире, но в настоящее время он известен в фрагментах фольклора. Поскольку археологи воссоздают исходный контур сосуда фракциями, так и современные ученые из таких произведений фольклора восстанавливают первоначальное мировоззрение славян.

 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 14 гостей