Авторизация



Славянский Бог - Коляда PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
16.01.14 00:00

Коляда - древнеславянское Божество, которое причислено к солнечным Божествам. Согласно языческим поверьям Коляда был рожден Даждьбогом, одним из его образов. Даждьбог Сварожич считался основным Богом Солнца, Коляда был одним из его образов, наиболее юным воплощением, по сути, Солнцем-Младенцем. Не напрасно торжество данного Бога отмечается на зимнее солнцестояние.

 Славяне-язычники веровали, что после торжества, приуроченного восхвалению Коляды, солнце стремиться к лету и увеличивает собственную мощь. Коляда являлся юным Божеством, так сказать молодым Солнцем. На свой праздник, это Божество приходило на смену старому Солнцу по имени  Световит, который начинал отходить на второй план. Коляду язычники считали храбрым и рьяным Божеством. Ведь он всячески старался побороть зимнюю стужу.

Зачастую Коляду изображали не статным молодцом, а еще грудным ребенком. Потому как он являлся одной из форм, обозначений зарождающегося Солнца. Благодаря всем его неземным качествам язычники так почитали и любили Коляду. Наши предки восхваляли Коляду, они устраивали массовое веселье в его День Рождения, причем это торжество так и называлось "Праздник Коляда".

Происхождение слова-имени "Коляда" целиком не изучена. Некоторые историки и языковеды пробовали разобрать это имя более достоверно. Однако в настоящее время имеется несколько вариантов, и ни один из них, к сожалению, так и не доказан с абсолютной точностью. Таким образом, некоторые исследователи считают, что имя древнеславянского Бога было образовано от слова "коло", означающего "колесо" либо "колесо солнца". Потому как Коляда был признан язычниками ипостасью Солнца, то можно считать, что это одна из наиболее правильных версий.

Специалист по славяноведению - Пётр Бессонов считал, что слово Коляда возникло не от солнечного "колеса", а  от "колоды" либо от горящего пня. Другой исследователь - Дмитрий Михайлович Щепкин допускал, что Коляда образовалось от слова "колед", которое обозначало «вокруг идущего человека».
 
Некоторые современники думают, что Коляда был Божеством гуляний и застолий, однако это не так. Такое ошибочное мнение появилось в результате того, что  православие, стремившееся привить верующим свои догмы, утверждало, что Коляда подразумевал бесполезный разгул, а отнюдь не прославление родившегося Солнца.

Последнее обновление 27.01.14 00:08
 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 25 гостей