Авторизация



Слава – православная славянская традиция PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
13.11.19 14:38

Слава – это религиозная традиция у сербских славян, которая почитает святого покровителя семьи. Славянская семья отмечает Славу каждый год в день праздника всех святых. Этот день - православная славянская традиция.

Слава переосмысливает языческий обряд

Славяне считали богов своими предками и так относились к ним как к родственникам. Религия языческих сербов была подлинной и прочно укоренилась в человеке. Поскольку этот важный национальный обычай в Сербии имеет большое значение и, следовательно, сохранил его на протяжении тысячелетий. Вскоре после этого христианство было принесено на славянскую землю византийскими миссионерами и братьями св. Кириллом (Св. Ћирило) и св. Мефодием (Св. Методије), которые считаются основоположниками южнославянского христианства. Они пытались обратить людей в христианство, применяя древних славянских богов в характеристиках христианских святых. Это был очень хитрый способ познакомить славян как язычников с новой религией. Так как языческие ритуалы были настолько сильны для людей, даже спустя пару сотен лет. Святой Сава нашел способ удовлетворить православные славянские традиции, позволив людям прославлять своих богов в христианской форме в ритуалах. С тех пор Слава переосмысливает языческий обряд.

«Где Слава, там и Серб»

Даже когда Сербия была завоевана османами, люди находили способ спасти Славу, празднуя ее в подвалах и местных пещерах. Поскольку им не позволяли иметь иконы святых, они часто прятали их в деревьях, ящиках. Сегодня у каждой православной семьи в Сербии есть собственный почитаемый святой. Не только сербы празднуют Славу, но и македонцы, и другие православные Балкан. Также большинство сербских общин имеют своего покровителя. В Белграде празднуют Вознесение Господа как праздник своего покровителя. Есть сербская пословица: «Где Слава, там и Серб». Слава также является общественным событием, в котором семья собирается вместе. Слава также приводит многих друзей в дом. Семейный святой унаследован от патриарха (церкви), а позже он передается от отца к сыну, в то время как женщины наследуют святого покровителя своих мужей после ухода из семьи (Первый дом / Ее отец). Ритуальная еда, которую необходимо приготовить: «Славски колач» (Ритуальный хлеб), «Кољиво» или «Жито» (блюдо из вареной пшеничной рубленой муки, подслащенной и иногда смешанной с измельченными грецкими орехами) и вино. Помимо этих трех основных вещей, можно приготовить больше еды для гостей, которые собираются приехать на праздник. Остальная часть дня Славы состоит из еды, которая зависит от того, выпадет ли праздник в период поста. Во время поста пища не должна содержать мяса, только рыбу или другие морепродукты, и вряд ли будет содержать яйца или молочные продукты. Вне поста эти ограничения снимаются. Также употребляются сладости, изготовленные надлежащим образом.

Слава была включена в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 4 гостей