Авторизация



Сирин PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
15.09.14 00:00

О данной птице известно с незапамятных времен, «ореол» ее обитания простерся от Евразийского континента до северной части Африки. Если на Руси о Сирине слагали легенды, то народы, населяющие берега Средиземного моря, создавали мифы. Птица Сирин, или второе её название Гамаюн, персонаж мифический – дева с телом птицы.

Лик которой разниться от прекрасного, до вызывающего страх. Почему о Сирине стало известно на такой большой протяженности древнего мира? Да по тому, что у разных народов был свой Сирин. Однако изображение такой химеры сходно.

Помимо внешности получеловека, Сирин обладала неземным голосом, от звуков которого невозможно было оторваться, он манил к себе, подавляя волю. Даже боги, заслышав чудесное пение, на время оставляли свои дела. Была и еще одна способность у этой птицы, она могла свободно перемещаться между мирами, реальным и другими, существующим вне, называемыми «сторонами бытия». Летая между ними, Сирин получала знания, заглядывала в будущее и могла влиять на события, в том числе вызывая бурю или разгоняя тучи.

Что предвещала Сирин
Последствия встречи, а если говорить точнее, то явление этой птицы, не всегда было однозначно. Но что уж точно, так это то, что встреча такая не проходила бесследно. Одним она несла счастья, другим поражение в битве. За синее оперение, Сирин прозвали «Синей птицей счастья», а когда её встречали в ночное время, темно-синий отлив оперения воспринимался, как чёрный, или пурпурный, это знаменовало плохие вести. В русских сказаниях, птица Сирин выступает и в качестве посланника, донося волю языческих богов людям.

Мифологический символизм
Происхождение подобных образов в древности, говорит о миропонимании наших предков. Они не мыслили природу человека обособленно от мира животных. Такое слияние демонстрирует единство и целостность природы. Но понимание «единства», не ограничивается понятием человек-природа, единство на самом деле намного глубже: это немыслимость существования добра без зла, проявляющееся в хороших и плохих вестях, приносимых птицей. В современном мире образ Сирин перенесен на реальное живое создание – птицу Буревестник, воспетую русской литературой. Подобно Сирин, Буревестник, в миг полной тиши, взмывает к небу, и как примечали издревле, тут было не избежать грозы, переходящей в настоящую бурю.

Последнее обновление 24.09.14 23:29
 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 51 гостей