
Как считают большинство историков, слово "сапог" пришло к древним славянам из тюркского языка, на котором разговаривали соседние племена - кыпчаки, печенеги и болгары, ведущие кочевой образ жизни. Со временем данное слово уже из древнерусского языка попало в Прибалтийские государства и Скандинавские страны.Опираясь на археологические сведения, сапоги в селах почти не использовали.
Правда, в городе их обувало фактически все население, и зажиточные и нищие, и стар и млад. Данный вид обуви был с невысоким голенищем, с нежесткой подошвой, без каблучка и металлических набоек. Зачастую данную подошву делали из нескольких пластов кожи. После того как подошва изнашивалась, неповрежденные части сапога использовали вторично, к ним приделывали новую подошву либо, к примеру, делали из голенищ подошву.
По утверждениям исследователей, сапоги были в общем двух разновидностей. Один вариант был с мягким, немного расширенным голенищем, которое было приблизительно равно по своей величине размеру подошвы. Возле щиколотки голенище обвязывалось шнурком, продетым в отверстия. Археологические находки свидетельствуют, что в древнем Пскове зачастую можно было увидеть детей в такой обуви. Исследователи нашли экземпляры с величиной подошвы, равной 12 и 17 см. Аналогичную обувь, только большей величины носило и взрослое поколение. Для второго вида сапог характерным было более жесткое голенище, а в задник, с целью получения формы, зачастую пришивалась береста. Однако в XIV столетии первая разновидность сапог понемногу вышла из обихода, зато другой вариант продолжал совершенствоваться и послужил прообразом известных русских сапог с неподвижным голенищем и твердой подошвой.
По сути, кожаная обувь являлась свидетельством достатка. В свою очередь для хозяина сапог, они, конечно же, служили символом престижа. Сапоги зажиточных владельцев украшались лентами, кусками дорогой материи, стоит упомянуть и вышивку. А у наиболее состоятельных и высокородных древних славян на сапогах встречался и жемчуг. |