Авторизация



Рогатина: смертельное оружие славянских воинов PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
09.02.19 20:14

Необходимая, как для охоты на лесных зверей, так и вражеских сил, рогатина, это ключевое оружие ранних славянских воинов. Она доказала свою эффективность в боях без коней, поэтому ее конструкция оставалась нетронутой в течение пяти веков, и находилась на вооружении вплоть до конца семнадцатого века.

Отличия от копья

Напоминая копье, но нанося смертоносный удар, рогатина была одним из первых и самых страшных видов оружия. Ключевым различием по сравнению с копьями в европейской службе был размер и вес рогатины. Большинство наконечников копий весили не более четырнадцати унций (четыреста граммов), в русском оружии была грозная металлическая головка весом до 1 кг и длиной почти полметра. Две трети состояли из обоюдоострого клинка, имеющего форму лаврового листа и толщиной до половины сантиметра. Небольшая перпендикулярная крестовина функционировала как рукоять, и оружие было в некоторых отношениях мощным кинжалом, прикрепленным к деревянному стержню выше человека, способным наносить удары и наносить ножевые ранения, оставляя смертельные раны у человека, а также животного.

Охотничье оружие

Изначально созданная для того, чтобы победить хозяина леса, медведя, славянская рогатина могла нанести смертельный удар атакующему врагу, который, будучи раненым, инстинктивно бросился на ноги, загоняя клинок глубоко под его весом. Но боевые эффекты этого оружия славянских воинов были не менее серьезными, и русские солдаты, носящие рогатину, описаны в хрониках начала 12-го века. Спустя столетие монголо-татарское нашествие начало новую главу в разработке российского холодного оружия, однако конструкция оружия была настолько удачной, что в течение пяти веков она оставалась неизменной, и в основном использовалась в неконтролируемых сражениях. Однако ее эффективность действительно зависела от того, насколько прочно прикреплена головка к шахте, и войска, не предвидевшие сражения, могут отсоединить ее для удобства переноски или хранения. В 1377 году рогатины упустили свой шанс засиять, спасая нижегородского князя Ивана Дмитриевича от сокрушительного поражения татар на реке Пьяне. Застигнутые врасплох внезапной атакой, многие из княжеских воинов были пьяны и не могли вовремя прикрепить рогатины, чтобы предотвратить натиск. Напротив, вооруженные оружием русские войска успешно отбили татар из Рязани в 1444 году.

Игрушка для аристократии

Рогатина использовалась в бою до конца 17 века. Витиеватые версии оружия были также популярны среди богатых классов. Один особенный шедевр, созданный в начале 15 века, принадлежал тверскому князю Борису. Помимо высокого качества самого клинка, длинный рукав, который крепится к деревянному стержню, украшен искусной серебряной гравюрой, которая изображает героические подвиги, а затем ужасную смерть в бою с татарами старого владельца оружия, князя Михаила. Архивы Оружейной палаты также описывают рогатины, которые были созданы для царей Ивана Грозного и Бориса Годунова, в качестве части их церемониальных регалий для особых случаев.

 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 23 гостей