Праздник Новолетия Печать
Добавил(а) Administrator   
26.08.15 00:00

Праздник Новолетия относится к плеяде самых старинных славянских праздников. Его название образовано от двух слов  «новое» и «лето». Наши пращуры отмеряли лето не годами («год» с немецкого «бог»), а летами (написание слова буквицей – «льтъ»). Интересно, что древние славяне имели всего три сезона – осень, зима и весна. А вот слово «лето» применялось исключительно в значении «год».

Исходя из расшифровки названия праздника можно сделать вывод, что в этот день отмечалось окончание одного годичного цикла и начало другого. Древние славяне подводили итоги уходящему году не зимой, как это делается сейчас, а на переломе нынешних лета и осени. Под торжество был отведен в день осеннего равноденствия. Если пользоваться современным календарем, то Новолетье праздновалось  22 или 23 сентября.
То, как сейчас отмечают Новый год, принципиально отличается от обрядов, проводимых на Новолетье. В нем сплелись представления наших предков о мире, почитание к природе и прочее.

Как праздновали Новолетье древние славяне
В честь праздника Новолетия разжигали огромный костер. Обыкновенно люди становились в 3-и круга и водили хороводы вокруг него. После чего проводились различные игры и Правьславления (так возносили обращения к Богам - покровителям). Часто к этому празднику старались приурочить такие обряды как Имянаречение или Любомир. Когда солнце скрывалось за горизонтом, люди садились за праздничный стол. Застолье было весьма оживленным: его сопровождали песни и пляски. Тогда же выводили и традиционного тотема славянских племен – медведя.  

Это торжество проходило что называется «с огоньком». Однако все его участники не употребляли алкоголь. Традицию проводить застолье с горячительными напитками славяне переняли от своих соседей уже в средние века. Тогда же произошло изменение в календаре праздников, которые отмечались на наших землях.  

Последнее обновление 06.09.15 15:37