Понёва Печать
Добавил(а) Administrator   
30.11.12 00:00

Как считают исследователи, изучающие славянские языки, слово «понёва» вначале означало «кусок материи», «полотенце», «покрывало, «завеса». Существуют ученые, которые считают, что славяне-язычники этим словом называли не одежду, а ткань, из которой шили свою одежду. При этом они подразумевали под этим словом вариант полушерстяной материи, зачастую с клетчатым узором.

 Тем не менее, большое число исследователей и специалистов-этнографов данным термином обозначают набедренную одежду. Поневу давали юным девам, достигшим брачного возраста, и прошедшим ритуал посвящения. Не напрасно, даже не так давно в русском языке бытовало особенное словосочетание о приходе периода физиологического созревания девочки — «рубашку скинула». По всей вероятности, изначально в этой фразе подразумевали смену детской сорочки на взрослые одеяния, понёву. После того как старинный обычай начали забывать, понёва в некоторых местах стала являться атрибутом засватанной, или вообще женщины, состоящей в браке. Лингвисты находят в данном слове древнерусские корни, означающие «облачать», «одевать».
Как видимо, старинная понёва вначале представляла собой три несоединенных куска материи, которые фиксировались на талии с помощью пояса. Однако в последствие их начали соединять, не зашивая один разрез — с передней стороны либо сбоку. Именно в этом варианте комфортные, практичные, красивые и тёплые понёвы сохранились в некоторых поселениях до настоящих времен. Понева имела одинаковую длину, как и сорочка, доходив до лодыжек либо до голеней. На длину поневы влияли традиции и обычаи, заведенные в данном крае. В процессе работы края данной одежды зачастую подворачивали и затыкали за пояс. Подобное действие называлось — носить понёву в виде «кулька». Поднималась понёва и в торжественные дни для того, чтобы продемонстрировать роскошно украшенный узорным шитьем подол сорочки.
Также имелись и «глухие», без разреза, целиком сшитые поневы, напоминающие юбку. В данном варианте к трём обычным кускам материи присоединяли четвёртый, так называемую «прошву», которую изготовляли из иной ткани.

Последнее обновление 10.12.12 14:27