Авторизация



Полоцкое княжество PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
31.10.19 02:11

Киевская Русь - одно из величайших и самых запоминающихся славянских царств в истории. Она существовало с 880-х годов до 1244 года, и охватывала более миллиона квадратных километров. Чтобы представить это в перспективе, Соединенные Штаты были страной только 242 года, в то время как Киевская Русь просуществовала 364. Однако сегодня мы не говорим конкретно о Руси. Мы подробно рассмотрим одно из его княжеств - Полоцкое.

Происхождение Полоцка

Происхождение Полоцка не полностью известно, хотя историки устанавливают официальную дату начала в 987 году нашей эры и дату окончания около 1400 года. Большая часть земель, которыми он управлял, была в современной Беларуси, с небольшими территориями в России, Литве и Латвии. Из-за этого многие в Беларуси сегодня видят в княжестве своего рода предка современного государства. Вы можете посетить главный город Полоцк в северной части Беларуси, если вы хотите увидеть один из старейших городов восточных славян, который все еще существует.

Многие из древних соборов, таких как Софийский, которые были построены во времена Руси, до сих пор стоят и открыты для экскурсий. Никогда, не будучи полностью независимым в течение длительного времени от Киевской Руси, а затем от Литвы в 1307 году, княжество боролось за этот статус. Полоцк был, по сути, богатым братом, который хотел оставить семейный бизнес, чтобы существовать сам по себе, но всегда возвращался через несколько лет. Хотя в этом случае его уход и возвращение означали войну с ним.

Царствование Брячислава

Одна известная история этого времени - царствование Брячислава. Его правление длилось от 1001 до 1044 года, время, которое оказалось неспокойным для княжества. Унаследовав княжество от своего отца Изяслава Владимировича, он попытался отдалить свою территорию от Руси. В этом стремлении он разграбил город Новгород, столицу их северного соседа и важную часть империи. Этот военный успех был недолгим, хотя на обратном пути он потерпел поражение от своего дяди Ярослава Мудрого, великого князя киевского, в битве на берегу реки Судомы. Хотя это поражение было дорогостоящим, оно не помешало Полоцку стать центром экономической и культурной жизни на долгие годы. Во многих отчетах скандинавских и славянских авторов указывалось, что Полоцк является центральной торговой зоной между ними, а также одним из самых сильно укрепленных районов на земле с красивыми соборами и другими зданиями. Будучи таким неотъемлемым местом для торговли между его южными и северо-западными соседями, эта территория была достаточно мощной, чтобы стать своего рода сепаратистским государством. Полоцк действительно не контролировался, а был официально частью империи. Успех этой нации, нравится ей это или нет, был главным компонентом успеха Киевской Руси и должен рассматриваться через призму ее существования.

 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 15 гостей