Обряд колядования Печать
Добавил(а) Administrator   
26.02.15 00:00

Колядование является очень древним обрядом. В дохристианские времена наши предки несколько раз за годовой цикл заклинали злых духов. С приходом православия на наши земли обряд колядования отнесли к святкам и празднику Коляды. Его отмечали следующим образом. От дома к дому переходили группы колядовщиков.

Это были дети и подростки. В таком отряде обязательно был шест, украшенный 6-ти или 8-ми конечной звездой, выполненной из серебристого материала.

Колядовщики заглядывали в дома, придерживаясь определенного порядка. Себя они именовали "непростыми гостями", которые пришли рассказать хозяевам о рождении нового Солнца - Коляды. Данный обряд у наших предков был весьма популярен. Люди с внимательно выслушивали те величания и пожелания, которые проговаривали колядовщики и старались достойно их отблагодарить за их весть. Славильщики принимали дары и клали их в мешок. Затем они отправлялись к другому жилью. В больших поселеньях собиралось от 5 до 10 отрядов колядовальщиков.

 

Наряды колядовщиков и их значение
Одним из обязательных элементов обряда колядования  было переодевание. Рядились кто, во что горазд. Главным условием было то, чтобы встречная нечисть не могла узнать переодетого человека. Самыми любимыми образами колядовальщиков были черти, петрушки, медведи, козлы, старики и старухи. Кроме переодевания праздник отмечали веселым катанием с горки, снежными баталиями, праздничным столом. Именно на таких общих гуляниях молодежь присматривала себе пару. Ряженные бродили от дома к дому, веселились, кувыркались и говорили не своим голосом.

Обрядовый фужер - братина
Братина была обязательным элементом народных гуляний. Ее делали из древесины. Наиболее часто применялась липа. Случалось, что братину выполняли круглой с 2-мя ручками. Ее обязательно украшали символикой и орнаментом, принятым у славян. На зачине ее передавали по кругу в направлении движения часовой стрелки. Именно из нее пили члены общины, одновременно прославляя своих богов. В обязательном порядке соблюдалась очередность. Это давало чувство поддержки соседей и теснее сплачивало людей. В зависимости от типа обряда братину наполняли квасом, сурьей медовой, сурыней молочной с травами, винами или пивом. Главное было не в крепости напитка, а в том, что общество, скрепленное этим обрядом, становиться единым.  

Последнее обновление 08.03.15 00:33