Авторизация



Новая теория расселения славян PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
31.08.18 07:42

Чтобы пролить больше света на процессы, ведущие к кристаллизации славянской идентичности, мы исследовали изменчивость полных митохондриальных геномов из популяций восточных и западных славян, в том числе новые образцы поляков и украинцев. Молекулярное датирование подразумевает образование славян приблизительно 11,5-16 тысяч лет назад в районах южной Европы. В пределах древней гаплогруппы, существует субгаплогруппа, которая, вероятно, пережила последнее оледенение в Европе и претерпела экспансию вместе с предками некоторых европейских групп, включая славян.

Детальный анализ ДНК

Детальный анализ полных мтДНК позволил идентифицировать ряд линий, которые характерны для Центральной и Восточной Европы. Некоторые из них можно было бы проследить, по крайней мере, до четырех тысяч лет, что указывает на то, что некоторые из предков сегодняшних славян (поляков, чехов, словаков, украинцев и русских) населяли районы Центральной и Восточной Европы гораздо раньше, чем это оценивалось на основы археологических и исторических данных.

Ученые также секвенировали целые митохондриальные геномы нескольких неевропейских линий, обнаруженных в современных популяциях Польши и Украины. Анализ этих гаплогрупп подтверждает наличие сибирских и ашкенази-специфических мтДНК-линий в славянских популяциях. Более того, ученые смогли определить некоторые линии, которые могли бы отражать относительно недавние контакты славян с кочевыми алтайскими народами.

Анализ материнских линий мтДНК

Поскольку анализ материнских линий мтДНК, по-видимому, является информативным подходом к восстановлению прошлых демографических событий, исследования популяции мтДНК в принципе могли пролить свет на сложные процессы, ведущие к кристаллизации славянской идентичности. Однако формирование современных европейских этнических групп (включая славян) является относительно недавним процессом. Таким образом, анализ мтДНК с низким разрешением, включая исследования только последовательностей контрольных областей, не позволил идентифицировать какие-либо особенности, которые могли бы четко отличать славян от других европейских популяций. Таким образом, только исследования по большому количеству полных митохондриальных геномных последовательностей могут указывать на линии мтДНК, которые могли быть вовлечены в образование славян. Согласно опубликованным данным, детальная филогения относительно молодых ветвей гаплогруппы H, по-видимому, играет ключевую роль в исследовании последних поселений в Европе. В этом отношении исследования, проведенные до настоящего времени, были сосредоточены главным образом на двух гаплогруппах, наблюдавшихся с самыми высокими частотами в европейских популяциях. Таким образом, чтобы углубить понимание сложной славянской истории и разгадать их взаимодействие с другими этническими группами, ученые демонстрируют результаты полной характеристики митохондриального генома нескольких неевропейских линий, обнаруженных в популяциях поляков и украинцев.

 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 26 гостей