Авторизация



Монументальная цитадель России PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
03.06.19 09:40

Северо-запад России содержит ряд внушительных средневековых крепостей, таких как Псков и Новгород. Но ни одна из них не находится так драматично, как древняя каменная цитадель в Изборске.

Первое упоминание

На этом месте большое образование девонских известняков проходит через поверхность земли и образует горный хребет, на котором покоятся город и его крепость. Каменные валы крепостной цитадели обеспечивают потрясающий обзор долины, содержащей небольшое Городищенское озеро, которое соединяется с Псковским озером и, в конечном счете, с Балтикой. Первое зарегистрированное упоминание об Изборске относится к 862 году, когда Рюрик, полулегендарный варяжский основатель первой династии России, прибыл в Новгород и захватил власть над большой территорией восточных славян. Средневековые летописи утверждают, что Рюрика сопровождали два его младших брата, которым были выделены собственные области: Синус в Белозерске (на Белом озере) и Трувор в Изборске. Хотя правление Трувора в Изборске было недолгим (он умер в 864 году), укрепление его земляных валов было названо Труворово городище в его честь. К 10 веку территория внутри крепостных валов была разделена на собственно крепость и большую территорию, предназначенную для торговли. Во второй половине 10-го века Изборск стал адъюнктом Пскова под руководством знаменитой княгини Ольги, первого правителя, принявшего христианство в средневековой Руси.

В 1240 году Ливонский орден начал большую кампанию, которая угрожала власти самого Новгорода в то время, когда монгольское нашествие опустошило российский центр. Летом 1240 года рыцари успешно штурмовали Изборск, несмотря на широко распространенное сопротивление, которое, очевидно, стоило жизни сотням людей из Псковской области.

Цитадель Трувор

В пределах Изборской крепости доминирующим элементом является Никольский собор, основное строение которого в строгом псковском стиле датируется началом 14 века. К 16 веку церковь была расширена за счет добавления на ее южной стороне часовни, посвященной Преображению Спасителя. Нынешняя колокольня датируется 1849 годом. На территории цитадели Трувор есть собственный священный памятник, также посвященный святому Николаю, и первоначально часть монастыря, основанного в 16 веке под руководством Псковского пещерного монастыря. Церковь Николая Чудотворца на Цитадели («на Городище») была перестроена из камня и кирпича в 17 веке. Фасады этой строгой формы украшены встроенными каменными крестами. Над его западным краем возвышается изящный двухъярусный фронтон. Рядом с церковью Святого Николая находится большой примитивный каменный крест, названный в честь Трувора и популярно связанный с этой легендарной фигурой 9-го века. На основании его надписи крест фактически датируется XIV или XV веками, когда он был установлен как памятник бывшей цитадели.

Изборск в настоящее время является популярным местом с хорошо сохранившимися памятниками и отличным музеем, расположенным в потрясающем пейзаже.

 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 6 гостей