Авторизация



Материалы и методы определения общего предка Восточных Славян PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
30.09.18 22:59

Исследование было одобрено Комитетом по биоэтике коллегии Университета Николая Коперника в Польше. Письменное информированное согласие всех участников было получено до сбора проб и последующего анализа. Образцы крови были собраны у не связанных с материнством поляков, украинцев и чехов. Из польских образцов  были собраны в северной части Польши, в регионе, называемом Касубы. Оставшиеся  образцы были собраны в самой южной части Польши, расположенной в Карпатах. Чешские образцы были случайно собраны в разных частях Чешской Республики. Украинские образцы были получены из западной части Украины (Львовская область).

Генотипы митохондрий

ДНК выделяли со стандартной экстракцией фенола и хлороформа. Статус группы гаплотипов, определялся на основе анализа SNP кода кодирования с использованием специальной методологии. Целая последовательность митохондриального генома была выполнена для образцов, относящихся к гаплогруппам. Эти образцы были отобраны из примерно 2700 образцов восточных (русских и украинцев) и западных славян (чехов, поляков и словаков), которые ранее были отобраны для маркеров диагностического кодирующего региона и подвергнуты контрольной области секвенирования. Кроме того, для образцов, собранных у поляков и украинцев, было выполнено цельное секвенирование генотипов митохондрий, классифицированных в гаплогруппы.

Анализ данных

Филогенетическая реконструкция гаплогрупп проводилась на основе представленных митохондриальных последовательностей генома, а также проекта «FamilyTree» и ранее опубликованных данных. Обновленная номенклатура гаплогруппы следует тому, что было предложено учеными ранее. Самые скудные деревья из полных последовательностей были реконструированы вручную и проверены программой «Network». Оценки расходимости гаплогруппы и их диапазоны ошибок были рассчитаны с использованием программного обеспечения в соответствии с методами калибровки. Возраст коалесценции, оцененный по статистике, был проверен с помощью оценок максимального значения вероятности (ML) длины ветвей, предполагая модель мутации. Полученные значения были преобразованы во времени с использованием молекулярных часов. Точечные индексы и трансверсии, расположенные между положениями нуклеотидов, не учитывались при филогенетическом анализе.

Результаты и обсуждение

Филогенетическая реконструкция европейских подложек наблюдается в славянских популяциях. Несмотря на то, что исследование изменения вариабельной области митохондриальной ДНК в европейских популяциях не выявило существенных различий между славянами и другими европейцами, анализ всей вариабельности генома образцов, принадлежащих к гаплогруппе H5, показал значительное разнообразие в структуре и времени происхождения ее младших дочерних элементов. Большинство полных последовательностей мтДНК, включенных в филогенетическое дерево H5, имеют европейское происхождение, некоторые из которых происходят от лиц, не имеющих определенной этнической принадлежности.

 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 14 гостей