Авторизация



Куда попадали древние славяне после смерти PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
10.04.19 13:45

Что происходит, когда человек умирает? Поиски загробной жизни ставили в тупик каждое поколение каждой веры на Земле, и древние племена, жившие на территории современной России, имели свои ответы на эти вечные вопросы человеческого существования. Куда попадали древние славяне после смерти?

Река Смородина

Древние славяне считали, что мир мертвых защищен от мира людей мистической рекой Смородиной. Эта менее известная версия реки Стикс также сформировала границу между Землей и Подземным миром в славянской концепции загробной жизни. Вместо паромщика Харона, несущего души умерших через Стикс, древние славяне не имели помощника, который мог бы их направлять, и им пришлось полагаться на другие средства, чтобы найти свой путь в Подземный мир.

Древние славяне кремировали умерших только в сумерках. Они верили, что заходящее солнце путешествует в Подземный мир, и душа мертвых пойдет по его следу и достигнет своей цели, не ошибаясь и не потерявшись. Древние славяне верили, что река Смородина испускала сильный запах, отталкивающий людей. Отсюда и название реки, что означает «зловоние» (смрад). Единственный способ, которым душа могла пересечь реку, была через мистический мост, Калинов мост. Древние славяне считали, что мост пылал теплом, потому что «река» тоже горела огнем. Чтобы усложнить переход с Земли в подземный мир, на Калиновом мосту жил страшный зверь Чудо-Юдо.

Параллельные миры и реинкарнация

Хотя проход в Подземный мир приводил в ужас древних славян со всевозможными опасностями, их представление о нем в целом было удивительно мягким. Члены племени полагали, что мертвые покинули человеческое измерение только для того, чтобы вернуться в будущем, хотя и в теле другого человека. Славяне называли мир людей Явом (переводится как «видимая реальность»), который они считали материальным миром, измерением, в котором люди существуют вместе со всем, что их окружает. У славян после смерти считалось, что душа покидает Явь и отправляется в параллельный подземный мир, известный как Навь. В отличие от христианской традиции, древние славяне не делали различий между раем и адом и видели своих умерших в Наве (что переводится как «мертвый»), единственное место, куда могла пойти душа умершего и где проживали другие существа. Последний компонент этого конкретного образа вселенной был известен как Право. Древние славяне верили, что это измерение занято богами. Выдающиеся люди также имели возможность войти в Право, хотя для того, чтобы жить особенно праведной жизнью, требовался смертный.

В то время как у христиан нет никакого способа избежать ада или покинуть рай, древние славяне не хотели ограничивать себя каким-то конкретным измерением, будь то Явь, Нави или Правь. Они верили, что души мертвых в конечном итоге найдут путь обратно на Землю в теле потомка или животного. Переход в подземный мир не всегда был гладким путешествием древних славян. У них также был свой дьявол.

 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 12 гостей