Авторизация



Исторические праздники урожая PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
10.08.18 19:33

Первый день осени - праздник урожая, подготовка к которому начиналась еще в августе. Для древних славян это было одним из самых главных событий в году. Именно поэтому время сбора урожая со временем превратилось в праздники, которые отмеряли исторические моменты в жизни славян.

Предсказание обильного урожая

После того, как урожай был собран, на поле оставалось несколько неразрезанных стеблей. Они были известны как борода (брода) и оставлялись так, чтобы почва не была полностью лишена зерна. Часть культур также хранилась в амбарах. За несколько дней до главных торжеств перед статуей бога войны и плодородия, ставился стакан медового ликера - священного славянского напитка, который подвергался брожению, подобно вину.

Если часть напитка исчезла, это было воспринято как плохое предсказание, но, казалось, что стакан, оставленный до краев, предсказывал обильный урожай. Боги были благодарны за урожай во время этого праздника, с молитвами за лучшие собрания в следующем году. По этому случаю делались огромные венки и пеклись специальные пироги под названием «калач». Традиционно священник клал великолепный «калач» между собой и людьми, спрашивая, можно ли его увидеть из-за него. Если бы он смог спрятаться, это был признак процветания. Народная традиция праздника урожая выдержала испытание временем в форме праздника дожинки, который до сих пор отмечается, как правило, в одно из воскресений в сентябре, после того как все урожаи были собраны.

Души людей

Исторически, праздник урожая предшествовал чествованию мертвых. После смерти считалось, что души отправляются путешествовать в страну вечного счастья - Навиа. Однако они вернутся в мир живых несколько раз в течение года, и их нужно было ублажать должным образом. Ритуалы, связанные с предками - Дзяды - имели место в соответствии с принципалом, что духи могут делать милостыню для жизни - например, обучать их нравственным урокам, а живые могут быть полезны для мертвых - обычай предлагать еду и напитки. На кладбищах зажигались огни, а на перекрестках были установлены специальные грумадки (куски дерева), чтобы указать путь назад к небесам. Дань была оплачена турнирами, песнями и танцами. В некоторых регионах обычай кормить души предков практиковался до начала двадцатого века. Реликвией языческой церемонии Дзяды является праздник Рукавки, который получил свое название от искусственного холма, яйца которого свернуты, как символ воскресения. Этот праздник все еще отмечается сегодня. Самый большой праздник в жизни семьи - это рождение ребенка. Но новая славянская душа была тоже нетерпеливо опекаема от демонов. По этой причине красные ленты были привязаны к колыбели, чтобы отбросить плохие заклинания, и острые инструменты были помещены под кровать или на порог. Шипы или колючие растения были набиты вокруг оконных стекол вместе с солью чеснока, и в течение всего дня в комнате горел огонь. И чтобы обмануть злых духов, иногда даже притворялись, что ребенок умер.

 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 3 гостей