Домашние обереги Печать
Добавил(а) Administrator   
17.01.12 14:57

У древних славян священным местом жилища являлась печь. В ней варили еду, спали, кое - где печь служила баней; главным же образом с печью была соединена народное врачевательство. Печь являлась олицетворением женщины, дающее жизнь женское начало. Печка представляла собой основной защитный амулет семейства внутри жилища. Возле нее произносились клятвенные речи, у печного столба совершались сделки; в печурке утаивали выпавшие молочные зубы.

  Люди веровали, что в подпечье жил защитник жилища - домовой.
 Также оберегом служил и стол. При сбыте жилища стол непременно отдавали следующему хозяину. Его передвигали традиционно лишь при организации нескольких церемоний,  к примеру, свадьбы либо похорон. В этом случае происходил сакральный обход стола, или же носили вокруг его периметра младенца. Стол был и первой, и последней точкой каждого путешествия.
Элемент жилища, исполняющий множество сакральных ролей – окно. Зачастую окно использовали как «нестандартный выход из жилища», с намерением обхитрить злую нечисть, несчастье и т.д. Таким образом, когда в доме заболевал младенец, то его переносили сквозь окно, в надежде что он выживет. Окна часто символизировали и дорогу для чего-то святого, светлого. Через окна не рекомендовалось выливать грязную воду, бросать мусор, потому что под ними, согласно верованиям, находился Ангел Господень.
Жилище являлось твердыней, опорой, а ворота олицетворяли невидимую  грань между собственной, обжитой территорией и чуждый, внешний свет. Ворота были угрожающей зоной, тут водилось множество злых духов. Поэтому на них прикрепляли иконы, а поутру, выходя из жилища, произносили молитву вначале на храм, затем на солнце, а после и на ворота.
 В них с давних пор проводились разные чародейские таинства. Согласно обычаю с приходом весны разводился огонь, который расчищал территорию ворот, а совместно с этим и весь двор.

Последнее обновление 29.01.12 15:05