Авторизация



Мы советуем ООО "РусПаркинг" - проектирование паркинга пособие по проектированию.
Бог Семаргл PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
30.12.14 00:00

Семаргл – это бог, принадлежащий к древнеславянскому пантеону. Он отвечал за плодородие и первородный огонь. Он являлся богом - вестником, в обязанности которого входило объединение и приумножение суммарной силы Сварожичей. Религиоведы, избравшие в своей научной деятельности исследование верований наших пращуров, постановили, что бог Семаргл, как и появившиеся гораздо позже Перун с Велесом, являются представителями  второго поколения Ясуней.

Этот термин у наших предков обозначал «боги-сыновья».

Что собой представлял Семаргл
Об этом боге сложено немало легенд. В них Семаргл часто выступал как борец с силами тьмы наряду с Сварогом и Перуном. Также, согласно верованиям славян до появления Перуна Семаргл выступал главным оборонителем Прави. Считается, что в вопросах воинской чести и доблести этот бог не уступал своему приемнику. От прочих небожителей Семаргла отличало две черты. Первая: он часто выступал в качестве вестника высших сил, оглашая в Яви те или иные сведения. Вторая: Семаргл был своеобразным накопителем силы. Он мог увеличивать мощь других богов. Та сторона, на которой сражался Семаргл, обязательно одерживала верх над противником.

Еще одним интересным моментом являлась способность Семаргла к смене облика, Перед людьми он мог появиться в качестве молодого воина или убеленного сединами ветерана. В этом случае его фигура была объята Ирийским пламенем. Наиболее часто этого бога видели в теле огромного пса с крыльями. За мистическим животным тянулся шлейф из огня. Такое изображение Семаргла считается каноническим.

Его воплощениями в Яви являются Рарог – это пламенная птица победы и Финист – это огненная птица сражений. Кроме непрестанных сражений Семаргл был стражем первозданного огня. Именно этот огонь насыщал жизненной силой весь мир. Именно из-за Семаргла величали богом домашнего очага. Его славили 14 апреля в огненный праздник.

Символ Семаргла
В качестве символа бога Семаргла выступала руна Волка либо схематический рисунок крылатого пса либо  изображение Рарога. Последний символ красовался на знаменах князя Владимира. Также в качестве его символики изображались языки пламени.

Последнее обновление 08.01.15 01:59
 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 52 гостей