Авторизация



Бесчисленные демоны славянского происхождения PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
07.11.18 21:42

Демоны спрятались в лесах, озерах и полях - или, по крайней мере, в воображении людей. Являлись ли они злыми или дружелюбными, эти существа больше не считаются жизнеспособной силой, но они, безусловно, любопытные аспекты прошлого. В литературе разных времен часто вспоминаются бесчисленные демоны славянского происхождения.

Эволюция монстра

Хотя люди больше не верят в эти сверхъестественные сущности, они все еще оказывают неожиданное влияние. Существа, такие как Топиелец, который топит своих жертв, шутник Борута и дружелюбный карлик Скряти - все это культурные явления, которые сегодня появляются в книгах, видеоиграх и других средствах массовой информации. По мнению экспертов-демонологов (этнографов, а не оккультных последователей) мало что известно о древних демонах до христианизации. Из всех рассказов, легенд и писаний о сверхъестественных существах трудно перегнать демона, который каким-то образом не пострадал от христианства. Хорошим примером здесь служит леший. Этот лесной демон, безусловно, является древнеславянским изобретением, но на протяжении многих лет он получил много разных имен, таких как Бороу и Борута, и радикально превратился из хранителя природы в злого дьявола.

Славяне описывали его как человека с белоснежным лицом. Он может заставить вас потерять свой путь через лес, если вы относитесь к нему несправедливо или, наоборот, направит вас, если проявите должное уважение. Однако после введения христианства были предприняты усилия для искоренения таких убеждений или, по крайней мере, для включения их в новую религиозную систему. Вот почему леший был интерпретирован как дьявол - это не только плохо, но и не по-христиански. Демон потерял все положительные черты, которые он имел, и стал откровенным подлым шутником Борута.

Водяные существа

Другие славянские демонические существа, которые, в конце концов, стали дьяволами, были Беи и Царь. Хотя с самого начала они были злыми, поэтому, по крайней мере, их не превратили в зло. Первое было, опять же, лесным существом, другое, возможно, ветровым демоном. Однако не все демоны попали в категорию «дьявола», и многие сохранили большую часть своего первоначального характера. Например, Топиелец, похожий на тонкого человека со слизистой зеленой кожей, обитал около озер и рек, обычно в местах, где он утонул как человек. Иногда он описывается как одетый в прекрасную одежду, Топиелец заманивает своих жертв в воду и топит их, но в неудачном случае столкновения с ним был неожиданный способ побега. Вы должны были загадать загадку и убежать, а Топиелец пытался ответить. Еще одним смертельным водным существом была Русалка. Обычно воображаемая как красивая молодая женщина с золотыми или черными волосами, одетая в легкую, широкую одежду, этот демон был проклятием молодых людей. Вы могли встретить одну или группу вблизи пресных водоемов, где им нравилось танцевать и петь в лунном свете. Русалка могла быть воплощением трагически умершей молодой женщины, например, никогда не состоящей в браке.

Последнее обновление 07.11.18 21:44
 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 16 гостей