Авторизация



Ежедневная диета протопольских славянских племен PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
09.07.18 18:56

Столетия назад типичное ежедневное меню славянских племен в области современной Польши состояло из трав и грибов. Они также потребляли много зерна, скромное количество мяса и овощей, а также суп из свеклы, который в настоящее время известен как «barzcz». Это была не совсем ежедневная диета, но, конечно же, это был своеобразный рацион, и современные здоровые гурманы бы его оцнили.

Грибы и каша

Историки полагают, что славянские племена прибыли в Центральную Европу в 6 веке н.э. Их стали называть поляками под властью князя Мешко I, который считается первым главой польского государства. Ранние кулинарные практики, описанные ниже, относятся к той эпохе вплоть до XIII века, когда были объединены польские и литовские короны. Хотя эти обычаи давно прошли, некоторые из них по-прежнему наблюдаются в современной польской кухне. Например, по-прежнему очень популярны супы с зеленью.

Так что же съели первые поляки и их предки? Как правило, много трав и грибов - не галлюциногенных сортов. Травы, такие как укроп, чеснок, горчица и кориандр, использовались для сезонных супов и добавления вкуса к другим продуктам (тогда не было чили, карри или даже сахара). Дикие грибы были важным дополнением к еде в те отдаленные времена, когда необходимо было дополнить сельскохозяйственный продовольственный запас фуражом. Сушеные грибы, скорее всего, были запасены для длинных зим. Зерна были также основой ежедневной диеты. Стандартные зерновые культуры этого периода включали просо, ячмень, пшеницу и овес. Они использовались, чтобы сделать популярную еду под названием брыжка. Это простое блюдо было сделано из зерен, вскипяченных в месиво. Его можно подавать сладким, с фруктами, а иногда даже с медом (редкое угощение!) Или соленым, с травами, солью (также драгоценными) и, возможно, салом или грибами. Культивируемые фрукты включали яблоки, груши и персики. Также потреблялись сливы, вишня и ягоды.

Отсутствие мяса курицы

«Они не едят цыплят, потому что считают, что они вызывают потерю силы и красную сыпь». Эти слова Авраама Бена Иакова, еврейского путешественника, посетившего славянские территории в X веке, описывают мясные привычки предков поляков. В то время протополяки также существовали на свинине и рыбе. Мясо часто сохранялось копчением. Супы обычно изготавливались из растений и овощей, таких как морковь, репа и пастернак. Определенный кислый суп, приготовленный с борщевиком, назывался barzcz. Название (которое в настоящее время относится к свекольному борщу) также использовалось для обозначения различных других растительных и овощных супов. Barszcz жив и здоров в Польше по-прежнему, со многими разновидностями, доступными круглый год: красный barzcz, белый barzcz или украинский barzcz. Другой странный суп со старыми корнями - żurek, бульон, сделанный с ферментированной ржаной мукой. Считается, что это относится к нескольким мучным судам, приготовленным этими славянскими племенами. Чтобы вымыть пищу, первые поляки и их предки пили березовый сок, собранный с деревьев весной. Другие безалкогольные напитки включали воду и молоко.

 

Опросы

История какого племени вам более известна?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 19 гостей